Ernährung/Lebensstil

Genuss ist eine natürliche Reaktion des Menschen. Wenn uns etwas gefällt oder schmeckt, wir einfach Freude daran haben, genießen wir es instinktiv.…

Genuss ist eine natürliche Reaktion des Menschen. Wenn uns etwas gefällt oder schmeckt, wir einfach Freude daran haben, genießen wir es instinktiv.…

Süßwaren und Knabberartikel gehören zu den kleinen Freuden des Alltags. Doch welche Aspekte spielen für den Einkauf von Süßwaren die wichtigste Rolle?…

von Dr. Eva Derndorfer, Wien

Sättigt uns Essen stärker, wenn das verwendete Geschirr schwerer ist? Nehmen wir mehr oder weniger vom bunten Teller?…

Ein Gastbeitrag von Dr. Eva Derndorfer, Wien

Das Auge isst mit. Und das betrifft nicht nur das Essen selbst – auch das Geschirr beeinflusst, wie wir…

Die richtige Haltung, die beste Atemtechnik, selbstverständlich gute Schuhe und dazu noch diverse Gadgets wie Fitnessuhr, Running-Apps und wasserfeste…

Doch noch ein Stück Pizza gefällig – oder den Rest lieber für morgen aufheben? Essen ist Genuss und Überleben zugleich, und wir durchlaufen den…

Ein Gastbeitrag von Dr. Eva Derndorfer, Wien

Musik berührt uns emotional. Sie kann uns aktivieren oder beruhigen, uns glücklich oder traurig machen,…

Einsamkeit ist ein Gefühl, das durchaus viele Menschen leider gut kennen. Im Zusammenhang mit sozialer Isolation stehend ist allerdings inzwischen…

Die Verarbeitung von Lebensmitteln gilt als Errungenschaft zivilisatorischer Entwicklung. Forschungen des Italienischen Instituts für Vor- und…

Fettgewebe kommt in unserem Körper in verschiedenen Farben vor: weiß, braun, und beige. Letzteres ist eine Übergangsform von weißen und braunen…

Immer mehr Menschen weltweit leiden an Adipositas. Das ist ein echtes Problem: Wer adipös ist, sieht sich einer Reihe von erhöhten Risikofaktoren…

Die leckeren und bunten Produkte der deutschen Süßwarenindustrie werden als kleine Freuden im Alltag weltweit von Groß und Klein geschätzt. Das…

Dass zu langes tägliches Sitzen ungesund ist, wurde bereits hinlänglich diskutiert. Bereits seit Jahren sorgen sich Wissenschaftlerinnen und…

Wir sind, was wir essen. Umso wichtiger ist es, im Bereich der Ernährung über ein solides Grundlagenwissen zu verfügen, das einem kurz- und…

Lernen im Schlaf? Einfacher als gedacht, wie Forschende kürzlich festgestellt haben. Dafür benötigt man lediglich Duftstoffe. Dies zeigt eine Studie…

Getreide ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Als häufigste Getreidesorte weltweit ist Weizen den meisten Menschen ein Begriff; auch…

von apl. Prof. Dr. Gerhard Huber, Institut für Sport und Sportwissenschaft, Universität Heidelberg

 

Unser ganzer Körper und sein Stoffwechsel werden von einem komplexen Netzwerk zeitlicher Rhythmen gesteuert. Welche Auswirkungen das auf unser Gewicht…

Seit vielen Jahren arbeiten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler (in engem Austausch mit der Politik und der Lebensmittelindustrie) daran, die…