Ein Zucchini-Schokoladen-Brownie (oder Muffin), ein Food Pairing-Beispiel

Food Pairing – und warum Schokolade von Anfang an eine zentrale Rolle spielte

Seit einigen Jahren gibt es einen immer stärker werdenden Trend in der Gastronomie und im Lebensmittelsektor: das Food Pairing. Die Geburtsstunde für die Schaffung von eher ungleichen oder besser unerwarteten Lebensmittelpaaren liegt offenbar schon ein paar Jahrzehnte zurück. Was ein britischer Chefkoch namens Heston Blumenthal damit zu tun hat und wie Kaviar und Weiße Schokolade zu einer „wundervollen Kombination“ werden konnten, erklärt Dr. Eva Derndorfer in „Kurz & Klar“, unserem jüngsten Video mit der Lebensmittelsensorikerin und Ernährungswissenschaftlerin aus Wien.

Mehr aus dieser Rubrik

Wie belastbar ist eigentlich die wissenschaftlich-statistische Basis des vielfach geforderten Werbeverbots für Lebensmittel, die nicht den…

Weiterlesen

Wir sind, was wir essen. Umso wichtiger ist es, im Bereich der Ernährung über ein solides Grundlagenwissen zu verfügen, das einem kurz- und…

Weiterlesen

Bundesminister Cem Özdemir plant weitgehende Werbeverbote für Lebensmittel mit hohen Gehalten an Zucker, Fett oder Salz, darunter neben vielen anderen…

Weiterlesen

Süßwaren, Speiseeis und Knabberartikel sind primär genussbringende Produkte, bei denen der Geschmack an vorderster Stelle steht. Die über 200…

Weiterlesen

Markeneis (industriell hergestelltes Speiseeis) bietet allen Eis-Liebhabern 365 Tage im Jahr abwechslungsreiches Eis-Vergnügen für unterwegs und für…

Weiterlesen

Lernen im Schlaf? Einfacher als gedacht, wie Forschende kürzlich festgestellt haben. Dafür benötigt man lediglich Duftstoffe. Dies zeigt eine Studie…

Weiterlesen